走近装裱论坛

[发起讨论] 镜片装裱最后一步

1经验值
最近连续镜片装裱,我把腹背好干透的画喷水 然后用稠浆糊贴到镜片背板上面 不知道为什么每次干了以后总有一边是脱开的 感觉稠浆糊也不是粘的很牢 当初学的时候我看那师傅就是这样做的 大家又遇见过这种问题吗?或者大家是用什么来粘合的 感觉稠浆糊可能不一定是最好的吧

方法是对的,但是少了一个环节,四周抹稠浆糊之后,要往画的中间喷壶洒水,让抹浆的地方先干固定结实。如果画不喷水,整体裱件干的过程中收缩,四周没有干所以会挣开一边
近仁 发表于 2019-3-19 16:33
方法是对的,但是少了一个环节,四周抹稠浆糊之后,要往画的中间喷壶洒水,让抹浆的地方先干固定结实。如果 ...

老师,机裱和手工裱,最后装框的步骤都一样吗,都是粘到板上吗
近仁老师说得对,还有一种情况也有可能导致粘不住:就是框的背板质量不好,密度低,浆糊没等粘住就被疏松的纤维吸进板内部了。可以预先在背板四周抹一条浆糊,晾干后形成一条致密的防渗膜,再抹浆糊粘镜心就不容易崩开了。